今天是
利用花粉直感效应提升柑桔品质的新技术
发布时间:2019-07-25 16:22
来源:成果转化处
点击量:
分享到
0
字体:
  

果树生产中存在的花粉直感现象可影响果实品质,即父本花粉在当年内直接影响受精母本果实的果皮厚度、果实大小、内在成分和采收期等。然而,柑桔的花粉直感现象研究较少,生产中也未见应用。项目组在推广晚熟优质柑桔新品种茂谷桔橙的过程中,发现茂谷桔橙与其它柑桔品种混种,可产生明显的花粉直感现象,有利于改良柑桔果实品质。

(1)以茂谷桔橙为授粉树与脐橙52混合种植,可使茂谷桔橙高糖度的优良特性在脐橙52品种表现出来,能够提升脐橙52果实中的糖分累积速率,提早30-40天达到采收的标准,并且果实可溶性固形物含量最高可达15.4%左右,成为福建省最早上市且品质最优的柑桔。

(2)采用芦柑作为茂谷桔橙授粉树,可使芦柑果皮蓬松的特性在茂谷桔橙中得到一定程度的表现,促进茂谷桔橙的果皮与海绵层厚度增加1-1.5毫米,从而有效解决了茂谷桔橙生产中由于果皮薄而产生的裂果问题,同时克服了不易剥皮的缺点。

以上两项技术均已获得国家发明专利授权。

  

 

扫一扫在手机打开当前页