今天是
我院在水仙花种质保存与创新利用上的进展
发布时间:2019-10-31 15:10
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

水仙花是我国传统名花,栽培历史悠久,主产区在福建漳州、福建平潭、浙江舟山和上海崇明。栽培品种以‘金盏银台’为主(约占95%),混合种植少量‘玉玲珑’(约占5%),二者皆属于多花水仙类型、三倍体植物,长期无性繁殖和病毒的侵染累积导致了品种种性的严重退化。品种匮乏、花色单一已经成为国内水仙花产业可持续发展的主要“瓶颈”。

针对国内水仙花产业可持续发展的主要问题,我院亚热带农业研究所通过搜集引进国内外水仙种质,率先建立水仙种质资源圃,保留保育种质资源60份,其中多花水仙类群24份,保存量居国内领先;筛选出观赏价值高的适宜于漳州地区栽培的国外水仙良种4个,并在水仙主产区进行栽培示范,同时,研发出高温处理快繁技术,为良种快速推广提供了技术保障;分离克隆水仙观赏性状重要基因,建立了遗传转化体系,并开展功能鉴定,探索了水仙株型、花色等相关分子机理,为转基因育种奠定了一定的基础。

研究成果丰富和补充了我国多花水仙的种质资源,促进了我国水仙花种植结构的调整,增加了农民收入,具有较好的社会经济效益和广阔的市场应用前景。

(科研处 赵雅静;亚热所 何炎森)

扫一扫在手机打开当前页