今天是
水稻所工会开展“乐享金秋”秋游活动
发布时间:2019-12-26 18:39
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:

为感受福建美丽乡村的巨大成绩,丰富干部职工的业余文化生活, 11月28日,水稻所工会组织全所工会会员前往永泰县参观嵩口古镇、月洲村和同安镇的爱荆庄、青石寨,开展“乐享金秋”秋游活动。

28日早上,在多月未见的蒙蒙喜雨的迎接中,会员们首先来到永泰县嵩口镇月洲村。“一溪桃花伴芙蓉,十里竹林绕月洲”的月洲村被称为“福州版”桃花源,自然景观优美,山水如画;人文景观荟萃,底蕴丰厚。会员们沿着桃花溪,先后游览了寒光阁、水电站图书馆、张元干故居、张圣君祖殿,以及乾隆御批的“四井拱梁”寨堡——宁远庄(大中华古兵器博物馆)。会员们感受到了福建省十大醉美村落和生态文化村的优美风光和历史悠久,折服于我省美丽乡村建设的成绩;对闽台农业神张圣君的事迹深入了解,表达了对先民从事农业生产的敬佩。

接着,大家马不停蹄地赶往永泰县嵩口古镇和同安镇的爱荆庄、青石寨。在嵩口镇古码头、鹤行路、爱荆庄、青石寨,会员们兴致勃勃,了解其历史渊源、寓意特点,品尝当地的特色小吃,感慨福建先民的建筑艺术和永泰的寨堡文化。获得2018年度亚太地区文化遗产保护优秀奖的古寨堡——“爱荆庄”,更是让人体会到独一无二的女绅文化。爱荆庄,又叫美祚寨、米石寨,位于永泰县同安镇洋尾村,建于清道光十二年,距今187年,为土石木混合方形寨堡式建筑,占地面积5200多平方米,共有361间房屋,是典型的闽中土寨堡建筑,是“女绅文化”载体的孤本。当年,庄主鲍美祚兴建庄寨,并赋名爱荆(爱妻),把对妻子李氏的激赏与尊重,大大地书写在了庄寨正门之上。李氏被后世尊为“美祚嫲”。这位100年前的奇女子崇尚教育,将教育大计写入阄书(古代家族分家的一种契约),在庄内办私塾兴学。尤为难得的是,爱荆庄还设有媳妇斋,鼓励女性包括童养媳就学。爱荆庄在庄前还开辟一方“牛抆池”,供牛群夏天在池内“泡澡散热”,体现了人与自然和谐共处的理念,对动物的关爱。

此次永泰秋游活动,让全年都从事水稻科研工作的水稻所工会会员们有了“农闲”。在繁忙的科研后勤工作之余,能欣赏美景,感受祖国的伟大和乡村振兴的成绩,同时也增进了内部交流,促进了工会工作的开展,增强工会的凝聚力、向心力。 (文/水稻所  胡海明)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页