今天是
【昌都报】一个屠宰场的起伏之路
发布时间:2020-01-08 15:18
来源:牧医所
点击量:
字体:

      

本报记者 郑晓强 通讯员 施少华

编前语

2019年11月15日、19日、22日,本报推出“聚焦卡若香猪产业系列报道”上、中、下篇,从生产、市场、配套等角度进行产经观察,引起不错的社会反响。

近日,本报记者与昌都市卡若香猪产业援藏“小组团”相关工作人员又赴生猪定点屠宰场采访、调研。为此,今日刊发系列报道第四篇《一个屠宰场的起伏之路》,敬请关注。

昌都市推动卡若香猪产业发展的信号,以及卡若香猪产业援藏“小组团”的努力,令这一两年来不太景气的昌都市生猪屠宰场看到了希望。

“我们盼望卡若香猪产业早日做大做强,只有量上去了,屠宰场也才有利润可赚。”近日,昌都市粮食局面粉厂屠宰场负责人盘小军在接受采访时表示,“我们也将继续支持、服务好昌都市卡若香猪产业。”

2012年1月,昌都连续两次召开专题会议,决定由市商务局牵头、市粮食局通过招商引资引入合作商,建立标准化生猪定点屠宰场,统一屠宰、统一检疫,保证猪肉品质。

在此背景下,市粮食局面粉厂以相关厂房土地作价入股,盘小军方面先后出资900多万元,共同在卡若区卡若镇波妥村建设生猪定点屠宰场,并于2013年底投用。

屠宰场占地4000平方米,按照相关要求,配齐了待宰间、屠宰间、排酸间、冻库、保鲜库、检疫室、生活区、污水处理系统等。其中,屠宰间建有两条生猪屠宰线,设计屠宰能力为6万头/年。

盘小军还主动提出,为部队、机关单位、老百姓自给自足(不上市)的三元猪以及所有的卡若香猪免费屠宰。“几年下来,免费屠宰了6000多头。”他说,“这既是为了尽到企业的社会责任,也是为了培育市场。”

屠宰场的盈利点,主要在供应本地鲜肉市场的三元猪屠宰。据盘小军介绍,市发改委定的收费标准是屠宰一头295元,但屠宰场实际只以屠宰一头150元来收费。

“光景最好的是2017年。”盘小军回忆说,当年营业额约500万元,纯利润约300万元,共有员工13人,其中专业工人6人。

去年8月起出现的非洲猪瘟疫情,对生猪市场产生较大影响,并波及到屠宰行业。

不久后,相关部门出台跨区域调运活猪的禁令。当年10-12月,在相关职能部门的推动下,盘小军的屠宰场决定对所有生猪实行免费屠宰,以调动当地养殖户、养殖场的积极性,保障昌都本地市场供应。

“今年1月以来,本地猪的量就少了下来,只能从外地调冷鲜肉。”盘小军说,“屠宰生产线的运行需要较高成本,只有具备一定规模的屠宰量,才运行得起来。实际上,今年来,屠宰场基本处于停止运营状态,一度连专业工人都全部辞掉。”

早在建场之初,屠宰场就配置了排酸设备。然而,由于屠宰场主要屠宰三元猪供应本地鲜肉市场,无需排酸,排酸设备并未真正派上用场。今年1月起,盘小军就将原位于排酸室的排酸设备挪用到保鲜库,用于从外地调进的冷鲜肉的保存。

今年七八月份,昌都市多伏卡若香猪养殖基地负责人林龙找上门来,希望启用屠宰线,屠宰一批卡若香猪。当时场里没有专业工人,盘小军只好临时找了几名普通工人来帮忙。

“不论是三元猪还是卡若香猪的批量屠宰,在屠宰线的基础上,都需要配合专业工人的技术,才能把毛褪净。我们将排酸设备用到保鲜库,以及当时辞掉所有专业工人,也是迫于没猪可屠的无奈。”盘小军说。

“现在,场里已重新聘请了3名专业工人。”他表示,“当卡若香猪、三元猪的屠宰量上去了,屠宰场将进行翻修,若确有必要,也将启用排酸间和排酸设备,以适应卡若香猪产业发展的新需求。”

  

扫一扫在手机打开当前页