今天是
深化科企合作,助推银耳加工产业发展
发布时间:2020-01-08 16:43
来源:工程所
点击量:
分享到
0
字体:
  2020年1月6-7日,我院工程所功能食品研究室李怡彬副研究员带领汤葆莎、翁敏劼2位科技人员赴三明市尤溪县的福建省祥云生物科技发展有限公司开展成果转化技术服务。

2019年工程所与福建省祥云生物科技发展有限公司签定“银耳饮料加工”技术服务成果转化协议,共同开发银耳饮料产品,并对企业银耳饮料生产进行技术指导。为推动成果转化落地,科技人员一行3人深入企业生产车间,现场指导技术人员生产银耳饮料,帮助解决饮料沉淀物等生产技术难题2项,完成了65吨银耳饮料的生产。目前该产品已销往福建、浙江等地。

福建省祥云生物科技发展有限公司成立于2013年4月,生产基地位于三明市尤溪县洋中镇农民创业园,是福建省农业产业化重点龙头企业,也是全国首家实现银耳工厂化瓶栽的企业,专门从事银耳工厂化栽培与加工。目前,企业主要以银耳干制品或鲜销为主,存在精深加工产品不足、银耳耳基副产物排放量大、综合利用效率低等问题。近年来,工程所加强与福建省祥云生物科技发展有限公司的科研合作与成果转化,在尤溪建立了工程所“银耳加工科技示范基地”,并在产品研发、生产和人才培训、工厂建设等方面为该公司提供帮助,协助其建立银耳精深加工体系,开展银耳饮料、冻干银耳羹等新产品开发,进一步深入推进农业供给侧结构性改革,加快银耳加工业发展,提升银耳加工水平,推动银耳加工业转型升级,从而提高银耳加工业的发展质量和效益,助力我省乡村振兴战略的全面实施。

下一步,福建省祥云生物科技发展有限公司将引入工程所的速泡银耳和银耳多糖加工技术,同时科技人员将协同企业致力于加工技术和品质的提升,实现银耳产品的多元化,逐步提升综合效益,带动农民增收。(工程所 汤葆莎 报道)

  
  

扫一扫在手机打开当前页