今天是
食用菌所在绣球菌原基分化领域取得重要进展
发布时间:2020-01-10 18:13
来源:食用菌所
点击量:
分享到
0
字体:

  食用菌研究所所长林衍铨研究员团队在绣球菌原基分化领域取得重要进展,有关研究成果于近日以《Integration of ATAC-Seq and RNA-Seq Identifies Key Genes in Light-Induced Primordia Formation of Sparassis latifolia》为题发表于《International Journal of Molecular Sciences》(国际分子科学杂志),文章第一作者是杨驰助理研究员。该文章首次利用ATAC-seq和RNAseq研究广叶绣球菌对环境的应答机制,找到了光诱导绣球菌原基形成过程中的关键基因。

  广叶绣球菌是一种珍稀食用真菌,其中的β-葡聚糖具有提高人体免疫力、抗癌、防癌等特殊功效。光照在食用菌菌丝生长、原基形成和产量、子实体形态等过程都发挥着重要的调控作用。广叶绣球菌对光照的需求高于其他的食用菌,适宜的光照是原基分化与子实体生长发育的必要条件。

本研究利用光照处理前后的广叶绣球菌进行ATAC-seq,找到差异染色质开放区,并进一步联合RNA-seq,获得光诱导广叶绣球菌原基形成的关键基因,这些关键基因主要涉及半胱氨酸生物合成、维生素B6分解以及甘氨酸代谢等生物学过程。原基形成是影响食用菌产量、栽培周期、出菇整齐性的重要因素,有望为绣球菌产业升级提供新的突破点。相关研究成果已于近日发表于国际著名杂志《国际分子科学杂志》。

《International Journal of Molecular Sciences》(《国际分子科学杂志》)是国际同行评审的开放获取期刊,发表包括生物化学,分子和细胞生物学,分子生物物理学,分子医学,以及分子化学研究等各个方面文章,并由MDPI每半个月在线发布。在新发布的2019年中科院分区中,属于生物大类二区,影响因子为4.183。(文/食用菌所 杨驰)

文章链接:https://www.mdpi.com/1422-0067/21/1/185/htm

扫一扫在手机打开当前页