今天是
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关健康科普知识
发布时间:2020-02-02 10:26
来源:院办
点击量:
字体:
  

【什么是可疑暴露者?】可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未釆取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。

【什么是密切接触者?】与病例(观察和确诊病例)发病后有以下之一者:与病例共同居住、学习、工作或其他密切接触的人员;诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的近距离接触的人员;病例同病室的其他患者及陪护人员;与病例乘坐同一交通工具并近距离接触人员;现场调查人员调查后经评估认为符合条件的人员。

【隔离医学观察?】对“传染病病人”和“疑似传染病病人”的密切接触者,在指定场所进行医学观察或采取其他预防措施。对密切接触者主要管理措施包括:登记并进行医学观察;尽量减少外出活动;疾控机构负责对密切接触者进行随访,每日测量体温和健康询问,做好登记。

【为什么对密切接触者医学观察14天?】新型冠状病毒肺炎的潜伏期平均7天左右,短的2~3天,长的10~12 天。对密切接触者采取较严格的医学观察等预防措施十分必要,是对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对其进行医学观察。

【生鲜市场工作人员预防措施?】接触动物和动物产品后,勤用肥皂和清水洗手;每天对设备和工作区域至少消毒一次;处理动物和生鲜动物产品,穿防护服、戴手套和面部防护;每天清洗防护服并留在工作区域,避免家庭成员接触未清洗的工作服和鞋。

【健康提示】戴口罩是防控新型冠状病毒感染的肺炎等急性呼吸道传染病重要手段之一,但不盲目使用、不过度防护。空旷场所,不需要佩戴口罩;自己开车,或者散步时没有特别密集的人员接触,可以不戴口罩;单人办公室,通风良好,不需戴口罩;多人办公室,通风良好,没有人员流动,且能与他人保持至少1米距离,也无需戴口罩。

扫一扫在手机打开当前页