今天是
我院在“茶-草-菌”高效生态循环利用模式与关键技术方面取得进展
发布时间:2020-02-10 16:23
来源:科研管理处
点击量:
分享到
0
字体:
  

茶叶是福建省最主要的经济作物之一,福建的茶产业在全国具有举足轻重的地位。目前,我省茶园存在着人为过度开垦造成生态系统结构单一、茶园土地复种指数低、裸露面积大,降雨量大引发水土流失等生态问题,同时土壤酸、瘠、旱,化肥农药的过量使用影响土壤的肥力进而影响茶叶的产量和品质,导致茶产业的发展受到限制。

我院农业生态研究所针对南方现有茶园水土流失、茶园裸土面积大复种指数低、茶园废弃物资源化利用低、菌渣回园利用等问题,经多年攻关,筛选出百喜草和闽引圆叶决明等适于茶园套种的牧草品种,套种百喜草和绿肥后茶园水土流失比清耕减少18.1%~32.0%;以爬地兰枝条为亲本辐射创制了80份种质,从33份新种质中筛选出并选育出抗寒性较优的爬地兰新种质2份。利用牧草及茶叶废弃物就地栽培食用菌,优化了大球盖菇、灵芝等栽培基质配方,明确了菌渣肥对土壤肥力、微生物种群丰富度、土壤团聚体、土壤有机碳含量及茶叶产量与品质的影响。开展“茶-草-菌”耦合技术研究,集成构建“茶-草-菌” 耦合体系,实现了茶园行间套种食用菌,菌渣和牧草结合茶园冬季管理直接回园,以增加茶园土壤有机质。

项目结合福建茶区生产实际,建立了以食用菌为载体的茶园废弃物资源化循环利用技术体系,创建了“茶-草-菌”生态循环模式,为福建茶园生态循环产业的发展提供了技术支撑。

(科研处 赵雅静;生态所 韩海东)

扫一扫在手机打开当前页