今天是
普通感冒和新冠病毒感染有何区别,这些硬核知识你一定要知道!
发布时间:2020-04-13 15:06
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:

  关于普通感冒与新型冠状病毒两者的区别,大致可以从呼吸症状、咳嗽症状、发热症状、全身症状四个方面加以分析,详细区别如下:

  一、呼吸症状

一般如果只是普通感冒,患者往往不会感到呼吸急促或者呼吸困难,而如果是受新型冠状病毒感染的肺炎患者,则会有呼吸频率加快,甚至呼吸困难的表现。 

二、咳嗽症状

普通感冒的患者,咳嗽症状一般出现的时间会比较晚一些,而受新型冠状病毒感染的肺炎患者,一般咳嗽会以干咳为主,且咳嗽的症状比较严重,此外,受新型冠状病毒感染的患者,咳嗽时往往还伴有痰音、喘息,咳嗽症状还会对患者的睡眠产生不利的影响。

三、发热症状

很多人都经历过发烧,因此对于普通感冒引起的发热症状大家应该都不陌生,对于普通感冒患者,一般发热症状会于48小时到72小时之后趋于正常,而且服用退烧药物效果比较好。而如果是受新型冠状病毒感染的肺炎患者则不同,常表现为高烧持续72小时以上。

四、全身症状

普通感冒患者虽然对患者的生活工作有影响,但影响不会特别大,一般来说,得了普通感冒的话,一般患者精神状态、食欲以及睡眠质量与正常人的差别不会很大。受新型冠状病毒感染的患者,会表现精神状态差,食欲差的体现。除此之外,新型冠状病毒感染的肺炎还具有潜伏期,潜伏期大概在2-14天。

从以上介绍的四点区别中,大家可以对普通感冒与新冠病毒的区别有大致的了解。如果发现自身有发热症状而无法判断是否受新型冠状病毒感染的话,还是建议一定要引起重视,抓紧到正规医院的发热门诊,让医生进行准确的诊断。

扫一扫在手机打开当前页