今天是
院农产品质量安全创新团队
助推革命老区乡村产业振兴和脱贫攻坚 
发布时间:2020-04-29 14:38
来源:质标所
点击量:
分享到
0
字体:
   4月15日-4月16日,院农产品质量安全创新团队首席专家傅建炜研究员带领团队成员韦航副研究员、司瑞茹博士深入福建省中特药业有限公司(泉州)和连城县朋口镇瑶理村、池溪村等对口帮扶单位开展姜黄产品研发和栽培管理技术指导。

自2017年以来,院农产品质量安全创新团队围绕革命老区的脱贫攻坚和乡村振兴需要,深入挖掘我省闽西连城、长汀一带的优质姜黄种质资源,并开展相关产品技术研发,逐步培育姜黄产业,将采自连城朋口镇池溪村深山林区的姜黄种苗进行选育扩繁种植,并在朋口镇瑶理、池溪和黄岗等村推广种植,目前当地姜黄种植面积达1000余亩,每亩每年可增加收入2000-5000元不等,带动14户贫困户精准脱贫。同时,推广“科研机构+公司+农户”农业生产经营模式,形成姜黄生产经营合理有效分工的产加销链,大大提高了姜黄生产的安全性,有效降低农民生产风险和提高公司效益,形成了多方共赢的局面;“科研机构”即院农产品质量安全创新团队,负责姜黄的选育、推广种植、全程质量控制技术培训和指导,开展姜黄素和姜黄精油的提取制备,及与福建省中特药业有限公司(泉州)合作开展姜黄胶囊和健康草本食品配方研发;“公司”即姜黄的收购、产品研发与加工、销售;“农户”即当地姜黄种植户,负责香菇的栽培管理和采收工作。目前,姜黄产品已成功销往日本、美国和以色列等国家。 

通过科企农深入合作,充分发挥三方人才、技术、平台和资源优势,不断培育壮大姜黄产业,助力革命老区乡村产业振兴和脱贫攻坚。 (质标所 司瑞茹)

  

 

扫一扫在手机打开当前页