今天是
质标所紧抓季节推动连城县对口帮扶工作
发布时间:2020-05-08 10:27
来源:质标所
点击量:
分享到
0
字体:

正当全国上下统一思想、集中精力,奋力夺取疫情防控胜利,加快推进农业安全生产之时,我院质标所在总结前期对口帮扶工作的基础上,紧抓季节,积极谋划和落实我院对口帮扶县连城农业产业提升工作。2020年4月15日-17日,质标所党支部书记、所长傅建炜研究员带领科技人员韦航博士、司瑞茹博士赴我院对口帮扶重点县连城县开展工作对接,与连城县农民创业园管委会、生产经营主体福建连城兰花股份有限公司和四堡鳌峰白鹜鸭家庭农场,以及连城县塘前乡党委和政府进行了工作交流和讨论。

傅建炜所长一行与连城县农民创业园管委会负责人张华柱主任就2019年对口帮扶工作进行分析,并讨论确定了2020年对口帮扶和科技服务工作的计划和安排,就针对连城农业产业发展需求,重点帮扶促进甘薯产业转型升级,建设甘薯研究院,发展连城特色富硒农业产业、连城白鸭产业、连城兰花产业等方面工作取得一致意见。

在连城兰花股份有限公司调研和讨论了特殊植物苗木“香妃”树的培育情况和发展前景。“香妃”是连城兰花股份有限公司经历数年培育的自主知识产权含笑科新品种,具有独特的生长特性,且耐贫瘠,一年可多次开花,香气浓郁、沁人心脾,是城市绿化树和荒山再造林木的优良苗木。质标所科研人员与美国Cincinnati大学黄涛生教授、南昌大学的郭夏丽博士、美国加州大学伯克利分校的访问学者张万昌博士、伦敦大学博士后崔磊磊博士等科研人员共同组成了“香妃联合研究国际工作组”,就“香妃”树的全基因组、香气的代谢规律和花色变化,及其主导控制基因等内容开展联合研究,发挥“香妃”树的特殊科学价值,推动该树种在未来生态环境治理中的应用。

为充分利用连城地瓜干生产废弃地瓜皮,质标所从2019年开展与连城四堡鳌峰白鹜鸭家庭农场合作,为该农场负责人吴小花利用地瓜皮饲养黄粉虫,再利用黄粉虫喂养连城白鸭提供技术指导,以提高鸭蛋和鸭肉品质。此次帮扶工作,傅建炜所长一行现场讨论确定了利用地瓜皮和麦皮饲养黄粉虫的优化方案,以筛选适宜高比例用量地瓜皮饲养的黄粉虫品种虫源;同时考察了黄粉虫喂养连城白鸭对鸭蛋和鸭肉品质的影响,采集了相应的鸭蛋样品进行品质分析。

4月17日,质标所党支部书记、所长傅建炜研究员一行到连城县塘前乡政府开展帮扶对接和2020年工作商讨,为建设福建省乡村振兴试点村塘前村共谋党建引导,振兴乡村旅游经济等科技服务工作制定具体计划和方案。

    傅建炜一行与塘前乡党委书记傅永贵、政府乡长俞梅惠、塘前村书记张春合等同志进行了座谈,就塘前乡塘前村美丽乡村建设规划、莲花种植改良、彩色水稻种植、有机鲜食蔬菜种植、支部共建等工作进行了深入交流,达成了合作意向,双方谋划拟定党建帮扶框架协议,开展产业结对帮扶、共谋乡村产业振兴。 连城县塘前乡位于连城县东北部,距离现场13.5公里,毗邻国家5A级景区冠豸山,风景秀丽,人文景观丰富,素有冠豸山“后花园”之美誉。乡政府所在村塘前村是省级乡村振兴试点村,近年来为建设美丽乡村,种植了千亩荷花,打造精致美丽的“豸下莲乡”,大力推进“乡村旅游+现代休闲农业”建设,努力打造集生态保护、农业观光、休闲娱乐为一体的乡村旅游特色村。(质标所 韦航)  
  
  
  
扫一扫在手机打开当前页