今天是
农机耕种助力泰宁杂交稻制种产业发展
发布时间:2020-05-11 17:00
来源:生物所
点击量:
分享到
0
字体:
  眼下正值泰宁县杂交早稻制种插秧的黄金时节。5月6日-8日,福建省现代农业水稻产业技术体系种子生产专家团队联合泰宁县农业农村局、科荟种业在泰宁县朱口镇音山村召开水稻母本机插制种示范现场会,着力推广杂交水稻制种母本机械化育插秧新技术,助力泰宁县农业春耕生产。

泰宁是中国稻种基地(三明)杂交水稻种子重要生产基地县,近年来,由于农村劳动力劳力缺乏,导致移栽不及时、移栽质量差,制种难以稳产高产,杂交水稻制种产业效益不断下滑,制种户的制种积极性不高。为破解劳动力紧缺、比较效益低、丰产稳产性不高、基地难以巩固等难题。生物所水稻分子设计育种研究团队在省水稻产业技术联盟副理事长王锋研究员的带领下,深入建宁、泰宁等生产一线,实地调研考察杂交水稻制种产业发展现状。在福建省现代水稻产业体系项目资助下,生物所加强与市县农技、农机推广部门协作,在泰宁县朱口镇音山村建立160亩的早稻母本机插高产制种示范片,示范推广生物所培育的第1个米质达部颁一等优质稻新品种——杉谷优533,现场展示2ZGQ-70D新型插秧机的机栽效果。

与会的县乡农技员、制种大户们认真观摩机插现场,大家对这款新机型表现出浓厚兴趣,认为该机型为插秧速度快,效率高,秧苗栽植效果好,适宜大面积普及推广。示范达到预期效果。(文/图 生物所 陈睿)

  

 杂交水稻母本机插制种示范现场会 
 专用插秧机插秧现场 

扫一扫在手机打开当前页