今天是
闽南分院科研综合楼实验室顺利完成搬迁
发布时间:2020-05-12 13:34
来源:亚热所
点击量:
分享到
0
字体:

近日,我院闽南分院科研综合楼圆满完成建设任务,通过竣工预验收。闽南分院科研综合楼总建设面积5472平方米,自2018年11月开工建设,在院领导和相关职能部门的关心支持和指导下,克服台风及雨季汛期造成基坑泡水等重重困难,历时18个月紧锣密鼓的施工,一座融入现代元素与闽南风格的农业科研大楼拔地而起,屹立于海峡西岸。

闽南分院科研综合楼四层、五层为国家闽台特色作物种质资源圃实验室,按照标准实验室设计和建设,总建筑面积近2000平方米,设有农产品品质分析实验室、糖分化验实验室、微生物实验室、生理生化实验室、分子生物学实验室和提取加工实验室等,添置了气相色谱质谱联用仪、实时荧光定量PCR仪、全自动原子吸收分光光度计、毛细管电泳仪等仪器设备39台套,基本具备了农产品生理生化、分子生物学、品质分析、功效评价、加工等分析和检测能力,为闽台特色作物种质资源保存与创新利用奠定较好的实验平台。

为保障新建实验室及仪器设备早日投入使用,为亚热所科研助力。五一节前夕,全所干部职工齐心协力投入到实验室搬迁工作中,大家顶烈日、冒酷暑,牺牲中午休息时间,按照事先制定的细致周到的搬迁方案,兴高采烈而又有条不紊的将仪器设备一一安放到位。

“田家少闲月,五月人倍忙”!节后,亚热所科研人员便开始在宽敞明亮的新实验室里忙碌起来,大型仪器使用的现场培训、仪器的调试与维护、科研仪器使用的体会交流、实验室管理制度试行。随着新冠病毒疫情逐步得到控制,各行各业加大复工复产进度,亚热所科研人员正争分夺秒进行实验方案、科学实施,用科学技术助力“三农”复工复产。亚热所人,正用努力拼搏描绘着青春的画卷。“一分耕耘,一分收获”,今天的脚踏实地,一定是明天的硕果累累!

亚热所将依托“一楼一圃”建设项目的建成和使用,立足闽南、辐射全省,突出闽台两岸、突出一带一路,为现代特色农业发展和乡村振兴提供有力的科技支撑。一个欣欣向荣、特色明显的科研院所正在崛起!(文/图:亚热所 姚运法)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页