今天是
我院在薯类新品种选育及安全高效栽培技术研究上的进展
发布时间:2020-06-11 11:24
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

甘薯、马铃薯是福建省最为重要的旱作物,种植面积和产量仅次于水稻。福建省甘薯和马铃薯产业仍然存在着优良品种数量少类型单一、优质种苗应用限制大、安全高效生产技术研究相对滞后等问题,制约我省甘薯、马铃薯产业的发展。

针对两薯产业问题,从2017年起,我院以汤浩研究员为首席专家,承担了福建省科技重大专项专题“薯类(甘薯、马铃薯)新品种选育及安全高效栽培技术研究”, 通过12家科研推广单位和企业的3年努力,取得重大进展。项目先后鉴定和保存甘薯资源527份、马铃薯资源176份,构建了甘薯、马铃薯育种核心种质库,育成5个甘薯新品种和3个马铃薯新品种通过了国家非主要农作物品种登记,申报植物新品种权4个;研发南方高海拔马铃薯杂交育种技术1套,制定甘薯、马铃薯种薯(苗)健康繁育和高效安全栽培技术规程5项;研发履带自走式起垄机和甘薯收获机各1套;建立甘薯、马铃薯百亩示范片16个;打造了一只年轻化、知识型、学科结构合理的薯类科研攻关团队,提升了福建省薯类研究的整体水平。

项目于2020年6月8日通过省科技厅组织的结题验收。项目的实施,取得的南方马铃薯规模化育种技术、甘薯主要病害防控等多项研究成果处于国际先进或国内领先水平,先后推广新品种新技术199.13万亩,新增社会经济效益12.8亿,对我省保粮食能源安全、保薯类产业链将发挥重要的作用。

                                                       (科研处卢礼斌 作物所邱永祥报道)

  

  
  

扫一扫在手机打开当前页