今天是
质标所科技人员应邀参加“促进福州鲍鱼产业
可持续发展”调研座谈会
发布时间:2020-07-01 17:00
来源:质标所
点击量:
字体:
  2020月6月18日,质标所科技人员罗土炎、宋永康、黄薇、李莹、刘洋一行共5人应邀参加了由福州市政协召开“促进福州鲍鱼产业可持续发展”调研组课题骨干成员座谈会,会议由市政协常委,农业农村委员会林辅胜主任主持,市政协农业农村委调研员刘世用,连江县政协经建委主任陈宏培,福州市海洋与渔业局水产处处长刘友钦,福州市政协农业和农村委办公室主任徐艳霞出席了会议。

林辅胜主任首先感谢质标所科技人员应邀参加福州市政协重点调研课题工作,并就前期连江鲍鱼产业的调研情况做了介绍。连江是福建鲍鱼产业的发源地,连江鲍鱼在全球同行业内都有着举足轻重的地位。因此,对于连江鲍鱼企业的调研对整个福建鲍鱼产业都有重要的意义。会议主要就前一段实地调研过程中发现的问题,存在的不足进行了深入的分析与讨论,并明确了下一步的调研方向与具体安排。

对于如何推动连江鲍鱼产业做大做强,加大对以连江县官坞海产开发有限公司为代表的一批优势企业的扶持力度,罗土炎研究员、宋永康研究员认为:当务之急是在我省建设全国少有的绿鲍和皱纹盘鲍原种保种库,并以此开展鲍鱼良种繁育体系和疾病防控体系的建设。应建立科技团队,并投入科研力量和专项资金帮助企业申请国家农业部鲍鱼新品种认定。树立品牌意识,扶持企业申报特有品牌商标。同时,必须关注产品质量安全,建立可追溯系统,开展认证和标准化工作。

与会专家学者认为,鲍鱼产业是连江县最大的渔业支柱产业和特色产业。对于连江鲍鱼产业的调研报告应基于种-苗-养-加-销的层面,重点从优势品种认定、种苗产业发展、鲍鱼养殖过程的标准化和产业化、营养体系构建、专题科研深化对产业的发展以及品牌体系的构建等多个角度形成调研报告,在分析优势与面临挑战的基础上,重点提出绿色发展战略与产业振兴建议。

会议明确了鲍鱼产业调研工作的具体分工,并对下一步的工作做了详尽的部署与安排。(质标所 李莹)

  

扫一扫在手机打开当前页