今天是
工程所“科技魔法”助力连江县特色海产食品加工产业发展
发布时间:2020-07-07 08:24
来源:工程所
点击量:
字体:
  连江是中国海带之乡、中国鲍鱼之乡,水产品总产量连续30多年居全国县级第二、全省第一。福州百洋海味食品公司作为连江水产龙头企业代表,原来主要从事传统的水产品加工制造,科技水平较低。长期以来我院工程所赖谱富副研究员对接服务百洋公司,推动企业创新发展和技术升级,为百洋公司提升竞争力、增强话语权做出了积极贡献。

“科技魔法”助力技术升级换代,推动企业跨越式发展。一方面帮助百洋公司创制鱼糜重组系列、关东煮系列、虾滑食用菌系列等三大系列新产品26个,走出一条产品创新之路,产品获中国名牌产品、福建名牌产品、福建省著名商标、福州市产品质量奖,在全国29个城市400多家卖场、超市大规模销售,出口至13个国家和地区;另一方面帮助企业建立了“福建省省级企业技术中心”、“福建省特色水产品企业工程技术研究中心”等多个平台,获授权国家发明专利9项、评审成果2项;再一方面帮助百洋公司从原来的小企业发展成农业产业化国家重点龙头企业、国家级高新技术企业,生产线从原来的8条发展到现在26条,产品种类由单一的速冻及罐头产品,发展到现在的8大类100多种产品。《福州新闻网》、《福州晚报》等媒体对相关事迹进行了专门报道。

“科技靠前”助力复工复产“加速度”。科技是推动企业复工复产的重要“助力器”,工程所帮助解决百洋公司生产经营中的具体难题,助力企业跑出复工复产“加速度”。针对疫情期间货运受限、农贸市场歇业等导致水产品保质保鲜技术缺乏的情况,主动通过视频、微信、电话等技术服务,企业于2月10日就全面复工复产,开展了多场次的“线上面对面”技术咨询服务,联合申报了福建省科技计划项目、福州市科技计划项目等项目3项。

“党建匠心”打造海产加工龙头。工程所积极帮助百洋公司党支部探索和推进党建工作与企业发展深度融合,百洋公司被中共福建省委评为“全省创先争优先进基层党组织”,被福建省人民政府评为“福建省文明单位”。“党建匠心”打造了百洋公司自己的党建品牌,践行举措打造海产食品加工龙头,引领海产食品加工产业高质量可持续发展。(工程所 赖谱富 报道)

  
  
  
  
  

扫一扫在手机打开当前页