今天是
我院召开省农业种质资源保护与利用中长期发展规划编制第一次工作推进会
发布时间:2020-07-10 17:56
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

为做好我省农业种质资源保护与利用发展规划编制工作, 6月30日,我院召开福建省农业种质资源保护与利用中长期发展规划(2021-2035年)专项规划编制第一次工作推进会。余文权副院长出席会议,科研处魏辉处长、许家辉副处长,资源所、果树所、作物所、农经所等相关编制人员参加了会议。

会议由科研处许家辉副处长主持。魏辉处长宣布专项规划编制小组成员名单,介绍了专项规划编制的前期工作;农经所周江梅研究员介绍了专项规划编制的工作进度安排,规划编写任务分解、调研方案、专项规划大纲及各专题需征集的材料清单。其他编制小组成员就专项规划的编制发表了各自的意见,提出了工作建议。

余文权副院长作了会议总结。他指出,农业种质资源是保障人民衣食无忧和重要农产品供给的战略性资源,农业种质资源保护与利用是现代种业发展与创新的重要物质基础。他强调,一是要提高认识,落实责任。规划编制组要有高度的事业心,强烈的责任感,确保高质量按时完成。二是规划先行,引领种质资源保护工作。学习掌握有关国家和我省出台农业种质资源保护与利用的相关文件的精神,借鉴先进省外种质资源保护的经验,根据我省品种分布特点,提出保护与利用的方向和目标。三是各司其职,确保编制高水平的规划。做好细化任务目标,注重工作的方式方法,主动学习,明确各行业种质资源的确切数量、规模、分布及濒危程度,做到应保尽保,能用尽用。四是稳步推进,严格按照时间进度抓落实。要有实干、苦干精神,扎实开展规划编制的前期调研工作,严格按照时间节点组织精兵强将落实各项工作。五是强化宣传,营造氛围。通过网络、报刊等多种媒体形式,积极开展种质资源保护宣传工作,进一步增强全社会对农业种质资源保护和利用意识,为规划制定和工作开展营造良好的氛围。(文/图  科研处 卢礼斌)

             

  

  

  

  


扫一扫在手机打开当前页