今天是
福建援疆农技人员为葡萄酒企业建言献策
发布时间:2020-07-13 23:32
来源:数字所
点击量:
字体:

2020年7月8日,由州林草局邓世荣、州农业农村局信息中心牛建克、年轻的福建援疆农技人员王涛组成的调研组前往昌吉市榆树沟镇勇进村,调研当地葡萄生产及葡萄酒加工营销情况。

调研组在当地企业带领下,依次走访了葡萄生产基地和葡萄酒加工厂,详细调研了葡萄生产、水肥管理、葡萄酒加工、品质控制及市场营销等环节。

在葡萄生产田间,王涛发现葡萄生长过程中有部分植株出现叶片发黄发白、长势偏弱等现象,经与两位专家沟通请教,初步认定存在霜霉病和白粉病,并建议要规范技术,强化水肥,形成规范。尤其是在葡萄园管理过程中应及时剪除病枝、病蔓、病叶,并集中处理,避免病菌扩散;白粉病主要发生在干旱而潮湿、闷热的天气,同时应保证葡萄根系往上约50-70cm有足够的空间进行通风。王涛表示,病害的防治主要还是以早发现,早处理,以预防为主,综合治理为辅。

随后,针对葡萄酒生产现状及销售进行了交流,付总表示,目前基地主要还是以赤霞珠品种葡萄为主进行酿制葡萄酒,现已通过有机认证,在销路上,今年由于疫情,受到一定的影响。邓世荣、牛建克两位专家提出:(1)提升品质,打造品牌。利用昼夜温差大,葡萄品质好,打造精品小酒庄。(2)政府搭台,企业唱戏,挖掘文化。新疆葡萄酒的起点,文化传承悠久,可对葡萄酒文化与典故进行挖掘,提升葡萄酒的文化底蕴。随后年轻农技人员王涛针对目前酒庄发展现状,也提出两点建议:(1)可以结合溯源系统,实现葡萄在生长、加工及销售各个环节全程安全保障。(2)闽昌合作、市场摸底、打开渠道。闽昌合作历经21年,双方民众感情深厚,福建葡萄酒需求强劲,市场较大,可以在市场运行规律下尝试在福建打开新的销路渠道。

  
  
  

(文图/数字所 王涛)

扫一扫在手机打开当前页