今天是
谢华安院士赴尤溪开展再生稻实地调查和生产指导服务
发布时间:2020-07-17 19:42
来源:水稻所
点击量:
字体:

盛夏季节,骄阳似火。今年,夏季的晴热天气尤为严重,高温强度大,持续时间长,对正值抽穗灌浆期的再生稻头季生产极为不利。针对这一严峻情况,7月13日,谢华安院士不顾酷暑炎热,带领团队成员奔赴尤溪再生稻生产基地进行实地调查和生产指导。尤溪县政府刘怀明副县长,尤溪县农村农业局詹涛局长,省劳模、全国先进工作者卓传营推广研究员等一起参与调查。

在梅仙镇下保村再生稻试验基地和西城镇麻洋村再生稻示范基地,谢院士深入田间地头,查苗情、墒情、病虫情,判断趋势,及时制定防范高温热害和病虫害技术方案,指导农民因地因时因墒落实生产防范措施,促进再生稻正常生长发育,努力减轻热害和病虫害损失。

再生稻因其经济简约和高效多熟的特点,对于提高复种指数、增加单位面积产量和确保粮食安全具有重要现实意义。自2000年至今,谢华安院士等科研人员持续在尤溪县建立再生稻高产栽培示范片。核心示范片平均年单产达1303.5公斤,其中头季稻平均亩产为825.3公斤、再生季平均亩产达478.2公斤。这一标杆性引领研究的示范成果,有力地促进了农民增产增收,辐射带动了全省乃至全国再生稻产业的发展。(文/水稻所 林强)

  
  

扫一扫在手机打开当前页