今天是
宁夏固原市黄水木副市长一行来我院调研
发布时间:2020-07-17 19:17
来源:对外合作处
点击量:
字体:
  2020年7月14日上午,中共固原市委常委、政府副市长、福建省第十一批援宁工作队队长黄水木一行,到我院调研交流产业技术研究院建设情况。院党委陈永共书记、汤浩副院长出席座谈会,固原市科学技术局、固原市科学技术协会等固原代表团成员、福建农林大学专家、院相关职能处室和相关研究所负责人、专家代表近30人参加座谈会。座谈会由汤浩副院长主持。

黄水木副市长首先介绍此次率团来我院调研的目的,主要围绕产业技术研究院建设,学习交流我院促进产学研合作、加快科技成果转化等方面的好经验、好做法,结合固原实际,探索不断深化和拓展闽宁科技合作的路径,为固原“四个一”林草产业和经济社会发展注入持久强大创新动能。

汤浩副院长认为,产业技术研究院是政、研、企紧密协作的新模式、新平台。我院目前已与厦门等地的政府、企业合作,立足当地特色产业,对接龙头企业发展需求,探讨合作共赢长效机制,着手建立一批产业研究院。我院与固原市渊源深厚,建设固原产业技术研究院,关键要做好主导产业的发展、新品种新技术的引进与推广,走规模适度、优势特色明显、产业融合、集群发展的路子。要围绕全产业链的发展,做好产业链的融合与政策的跟进,进一步强化对固原“四个一”产业等主导产业的科技支撑。

院党委陈永共书记对黄副市长一行到我院调研表示热烈的欢迎。陈书记指出,组建固原产业技术研究院具有重要的战略意义。产业技术研究院要借助闽宁协作的大平台,搭建好一个集聚人才、资金、产业、项目等的综合性平台,做好一个规划,建立一套机制,出台一套政策,真正促进价值链、资金链、产业链三链融合。产业技术研究院要立足固原实际,从当地主导产业出发,在引进人才、转化成果、优化政策上下功夫,真正把产业技术研究院打造成辐射力强、张力足,服务企业、服务地方经济发展的大平台。陈书记强调,建设好固原产业技术研究院,一是地方政府要认识到,由于特殊的体制问题,科研院(所)面临经费不足、人才难招等难题,产业发展需要当地政府与职能部门的重视与支持。二是建立“政府+科研+企业”合作共赢模式,建立利益共同体长效机制。政府支持企业发展,科研单位提供技术支撑,企业提供资金、人员和基础条件;科研团队紧密围绕企业需要,解决生产一线问题,让合作研发成果获得社会认可;要建立良好的合作成果互惠共赢机制,合作才能持久。三是坚持以市场需求为导向,解决产业问题。科企共同发力,共同申报项目,逐年解决产业链技术瓶颈问题,实现产业持续发展。

座谈会前,汤浩副院长陪同调研组前往设立在我院海峡现代农业示范园内的农业农村部福州龙眼种质资源圃、农业农村部植物新品种测试福州分中心、福建省设施农业总控中心等现场交流调研。(文/对外合作处张雪娇,图/院办公室王宁勃)

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页