今天是
食用菌所科技人员开展丽水市大型真菌资源调查
发布时间:2020-07-20 17:31
来源:食用菌所
点击量:
字体:
  2020年7月9-15日,食用菌研究所科技人员曾志恒助研、柯斌榕助研和盖宇鹏博士后前往浙江省丽水市,与生态环境部丽水市大型真菌资源调查项目成员娜琴博士、颜俊清博士等人一起开展大型真资源菌调查工作。  

丽水市位于浙江省西南部,是以中山、丘陵为主要地貌的山区市。全市土地面积172.98万hm2,其中山地占88.2%,耕地仅占5.52%,是个“九山半水半分田”的地区。穿越南北的武夷山系构成了群山绵延起伏、溪流纵横密布、森林苍莽葱郁的旖旎山水风光,为大型真菌的栖息繁衍提供有利条件。区域内大型真菌物种数量丰富,发生量大。

调查组以庆元百山祖、龙泉凤阳山和遂昌九龙山自然保护区等山地环境为主要调查区域,采用样线和网格调查法,采集到牛肝菌、红菇、乳菇、蝉花、虫草、珊瑚菌等近千份大型真菌标本。通过本次大型真菌资源调查、采集与鉴定,明确了丽水市自然保护区蕴藏着丰富多样的食用菌资源,对大型真菌资源的保护及食用菌新品种开发利用具有深远的意义。这次资源调查采集丰富了食用菌所大型真菌博物馆标本数量,增强了科研人员野外大型真菌资源调查能力。(文/图 食用菌所 曾志恒、柯斌榕)

  

  

扫一扫在手机打开当前页