今天是
牧医所团队科特派赴松溪县进行山羊养殖科技服务
发布时间:2020-07-20 15:23
来源:牧医所
点击量:
字体:
  

7月14日-15日,反刍动物研究中心团队科特派负责人李文杨副研究员率团队成员赴福建省南平市农源农业科技有限公司指导企业进行甜玉米秸秆的高效加工利用及相关山羊舍饲养殖技术服务。

甜玉米是松溪县的主要经济作物之一,春、夏、秋季均可播种种植,全县种植面积约1000hm2,可供山羊养殖的玉米秸秆资源十分丰富。在羊肉消费市场持续向好的发展态势下,福建省南平市农源农业科技有限公司负责人成立了该县首个山羊养殖企业。但松溪县羊产业发展相对滞后,从事山羊生产的均为农户小规模放牧养殖,管理粗放,养殖效益低下。企业对山羊规模化养殖技术的需求十分迫切,在成立之初就到牧医所反刍动物研究中心寻求山羊养殖技术服务。为了满足企业的科技需求,2019年反刍动物研究中心组成团队科特派为该企业开展科技服务,指导企业进行羊舍设施改进、玉米秸秆加工技术优化、羔羊高效育肥等技术服务。期间为企业培训技术骨干20多人次,解决玉米秸秆加工利用技术难题1个,引进并示范种植多花黑麦草新品种1个,切实为企业规模化发展提供有力支撑。

为响应福建省委省政府关于推行科技特派员制度的工作部署,目前反刍动物研究中心的科技人员均为省级科技特派员,并组建了科技特派员团队为有需要的企业和实体服务,切实扎根“农村”,服务“三农”,推进乡村振兴进程,促进新农村建议,带动农民就业创业,为科技扶贫致富贡献应有的一份力量。(牧医所/刘远)

  

  

扫一扫在手机打开当前页