今天是
茶叶所领导带队赴福安和蕉城开展技术服务
发布时间:2020-07-21 17:31
来源:茶叶所
点击量:
字体:

2020年7月18-19日,应福安市茶业管理局和福建江南茶业有限公司邀请,茶叶所尤志明所长带领茶叶科技服务团队首席杨如兴研究员等一行3人前往福安和蕉城开展茶叶技术服务。

7月18日下午,尤所长在福安市茶业管理局会议室代表《福安市“十四五”茶产业发展规划(讨论稿)》编制小组,就福安市茶产业发展规划编制的背景、制约因素、面临挑战、发展目标、发展重点和保障措施等作了编制说明,与福安市茶产业发展领导小组林炤副组长(原副市长)、福安市茶业管理局温铃光局长、编制组成员及部分茶企业代表进行了充分沟通与交流。林炤副组长、温铃光局长对规划编制工作给予充分肯定,认为制约因素分析到位、总体思路清晰、目标任务明确、工作重点突出,具有较强的针对性和前瞻性,符合福安市茶产业发展趋势和要求。同时,林副组长建议增补湖社(岩湖板至社口→坦洋)茶文化生态走廊和富春建材市场片区坦洋工夫(禅茶)文化休闲体验一条街规划内容,希望抓紧规划上报与评审,制定实施方案,有序推进规划落地实施。 7月19日,在福建江南茶业有限公司基地负责人郑秋良的带领下,尤所长一行先后察看了蕉城区赤溪镇墩头村公司基地茶园、茶叶加工厂,审评了基地生产茶样。针对基地茶树栽培管理和加工厂建设等问题提出了三点建议:(1)利用旋耕机结合田间耕作进行施肥和除草,降低茶园人工锄草成本;(2)加强幼龄茶树定剪管理,合理配施茶树有机无机复混肥,平衡茶树NPK养分需求,提高鲜叶产量及质量;(3)新建加工厂根据加工茶类生产需求,科学购置相关设备,同时根据SC认证要求和节能环保、操作方便原则合理布置贮青、凉青、做青、杀青、烘干、包装、检验等功能区,以提高厂房利用空间和茶叶加工效率。(图/文:杨如兴 张磊 )

  
  
扫一扫在手机打开当前页