今天是
生态所专家赴信阳农科院实施国家绿肥产业体系岗站合作项目
发布时间:2020-07-21 17:31
来源:生态所
点击量:
字体:
  

7月12-14日,生态所绿肥产业体系岗位科学家应朝阳研究员与团队成员杨有泉副研究员赴河南信阳农科院落实不同红萍品种(系)在该地区适应性试验进展,并进行现场测产。同时调研了国家绿肥体系“一县一业”示范县信阳市罗山县的绿肥产业情况。

近年来,生态稻、渔已成为南方稻区的一项特色、优质农产品,也越来越受到人们的青睐。河南作为传统绿肥大省,水稻种植面积大,素有传统稻田立体种养习惯,稻田立体种养面积也在不断扩大,红萍作为传统的优质肥饲兼用型水生绿肥,在此开展区域适应性试验与示范,对该省水稻种植业的化肥减施、对稻田立体种养提质增效具有重要意义。“十三五”期间,岗站之间就红萍在各稻区养殖问题多次开展交流,双方研究人员针对红萍作为肥料、饲(饵)料兼用型水生植物,在稻-萍-渔等稻田立体种养模式上急需解决的适宜品种、配套栽培管理技术等关键问题不断探讨试验、示范细化方案。在前期合作初步筛选的基础上,今年我院生态所红萍及水生绿肥资源评价与选育岗位为信阳农科院提供了7个不同红萍品种(系)继续在信阳站基地进行适应性筛选试验。经过信阳站专家们前期母萍扩繁管理,参试的每个红萍品种(系)养殖量已达到试验要求。

7月13日,生态所一行人在河南农科院刘春增研究员、信阳综合试验站吕玉虎站长及团队成员张琳等协助下,到位于信阳市浉河区试验基地内,进行不同参试红萍品种称重测产、放萍分萍等具体事宜实施,现场还就试验期间红萍各品种(系)间可能混杂、下阶段红萍越夏、萍丝虫危害等问题进行交流指导并逐一安排落实相应防范措施,确保今年试验工作的规范、有序开展,为下阶段获取科学观测数据奠定基础。一行人还在罗山县农科所翟顺国所长等陪同下,前往罗山县调研了朱堂乡莲-鱼、莲-虾等模式养殖、铁铺镇何家冲规模水稻种植情况。今年罗山县被列入国家绿肥技术体系“一县一业”示范县,通过此次调研,为下阶段红萍岗有效参与绿肥体系“一县一业”示范县的建设奠定基础。

                                                            (文/生态所  杨有泉)

  

                                        红萍试验交流

  
  鲜萍测产
  
  现场捞萍
  
  罗山县调研

扫一扫在手机打开当前页