今天是
【闽南日报】构建发展新动能 加快漳州现代农业高质量发展
发布时间:2020-07-21 17:31
来源:农经所
点击量:
字体:

来源:【闽南日报】 7月14日发布

链接:http://zzxww.com/pad/content/202007/14/content_24512.html

构建发展新动能 加快漳州现代农业高质量发展

农业竞争力强、效益高、农民收入高是农业高质量发展的应有之义,而挖掘和激发新动能新活力、不断提高全要素生产率,则是推动现代农业高质量发展的重要途径。在刚性需求不断增长而资源环境要素约束趋紧的双重压力下,漳州更应该积极构建农业发展新动能,进一步加速现代化进程、实现农业提质增效。

如何构建?我认为,漳州首先应通过大力实施科技兴农战略,以技术创新为先导,推进农业供给侧结构性改革,加快传统农业转型升级,从农产品加工的产业链、价值链、创新链中探寻发展契机,打造出促进经济增长的新引擎。其中,尤其应着力做好农产品产地初加工及精深加工,创新研发形式多样、种类丰富的产品,在提高农产品品质、为产业链下游加工提供高标准原材料的同时,提升农产品的经济附加值。

其次,漳州应着力实施质量兴农战略,建立健全质量兴农评价体系、政策体系、工作体系和考核体系,积极开展产业兴村强县行动,打造一村一品、一县一业发展新格局。特别是要着力实施食品安全战略,完善农产品质量和食品安全标准体系,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,健全农产品质量和食品安全监管体制,重点提高基层监管能力。

作为现代农业发展中的重要力量,漳州尤其应该注意加大力度培育新型农业经营主体和扶持小农户,通过扶持小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业,帮助小农户开展农超对接、农社对接,从而把小农生产引入现代农业发展轨道,实现农产品档次和附加值的双提升。

此外,漳州还应该立足资源禀赋,重点抓好“米袋子”“菜篮子”工程,通过采取稳大宗提品质、抓特色增品种、创精品打品牌的农业发展策略,因地制宜研发生产具有特异品质、特定市场、特殊需求的特色农产品,增加多样化供给,并打造一条龙经营模式,加快漳州现代农业高质量发展。

☉本报记者 蔡柳楠 文  陈逸帆 图

扫一扫在手机打开当前页