今天是
我院在重大外来入侵生物绿色防控综合技术研究与示范上取得进展
发布时间:2020-09-04 15:54
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

福建省地处中国东南沿海,与世界各地贸易和交流频繁,据不完全统计,入侵福建省的危险性农业有害生物至少有300多种,其中造成较大危害的有30多种。外来入侵生物已对我省生物安全、生态安全构成严重的威胁。

针对我省外来入侵生物形势严峻的问题,自2017年起,我院在福建省科技重大专项资助下,通过6家科研院校及企业历时近4年的联合攻关,在重大外来入侵生物绿色防控综合技术研究与示范上取得重大进展。项目组完成了福建省129种入侵生物的本底信息调查;建成福建省入侵生物及其媒介与寄宿主的实物资源库1个;完成乳状耳形螺、玫瑰蜗牛和非洲大蜗牛重大疫情风险分析报告3份;建立了8种入侵生物的形态学快速识别技术和14种分子快速检测技术;建立了主要入侵生物长期固定监测点4个;研发了烟粉虱、猕猴桃细菌性溃疡病菌、蓟马等入侵生物的动态监测技术体系3套;开发了蓟马和烟粉虱的田间监测诱集新技术2项;研发出害虫诱捕器2种、蓟马引诱剂2种、信息素配方1种、增效剂2种、施药器械1台;筛选出烟粉虱的生防菌1株,高效防治药剂15种;编写病虫害防控技术规程5份;建立了重要入侵生物数据库和信息共享平台,采集数据量50.65万条、数据总量达103GB;开发入侵生物信息采集、处理、共享与分析相关的应用系统3套、时空动态分析与数据可视化展示技术7项、智能化野外调查应用软件3套,编制入侵生物数据库的技术规范5项。

项目在烟粉虱防控技术、重要经济作物害虫绿色防控产品研发与应用技术等研究上处于国际先进或国内领先水平。项目对防范我省外来有害生物的入侵、及时监测与有效防控入侵生物的危害、保障我省农业生物安全和生态安全具有重要意义。 

(文/图 植保所李建宇)

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页