今天是
水稻所科技人员赴光泽开展“乡村振兴千万行动”帮扶工作
发布时间:2020-09-21 16:45
来源:水稻所
点击量:
字体:

为贯彻落实《福建省实施科技助力乡村产业振兴千万行动方案》,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴工作,9月10日,院水稻所董瑞霞副研究员一行赶赴“千万行动”对口帮扶村光泽县止马镇仁厚村,查看光泽县联农农业专业合作社稻渔综合种养基地水稻长势情况,开展生产技术指导服务工作。光泽县农业农村局副局长罗钦、县发改和科技局副局长黄惠珍、省派光泽县仁厚村第一书记齐子龙一同前往。

光泽县联农农业专业合作社稻渔综合种养基地种植的水稻面积有1000多亩,主要品种为院水稻所院士团队育成的杂交稻新品种野香优676,目前已进入了孕穗乳熟期。该品种具有高产、优质、抗病等特点,多次在各级各部门举办的优质稻米品鉴会上获得金奖,是目前福建省主推的优质稻品种之一。在查看了野香优676的田间种植情况后,董瑞霞副研究员建议由于野香优676株高较高、抗倒伏性较差,后期一定要注意防倒伏,可以适当增施钾肥和硅肥,同时注意适时烤田。

据了解,光泽县联农农业专业合作社依托“互联网+生态农业”发展模式,探索“党支部+合作社+农户”产业脱贫路径,社员增加到102人,流转土地近千亩,在止马镇的水口村、寨里镇桥湾村等多个村建立示范点,以“1+N”模式带动周边村庄共同发展生态稻渔产业。近年来,通过引进院水稻所院士专家团队的优质水稻新品种,在院水稻所科技人员的帮助下,该合作社创建了稻鱼综合种养示范区,打造出区域品牌,在脱贫攻坚和乡村振兴工作中起到了带头示范作用。(文/水稻所  董瑞霞) 

  

扫一扫在手机打开当前页