今天是
我院在福建晚熟龙眼产业化关键技术方面取得新进展
发布时间:2020-09-30 18:12
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

龙眼是原产我国的名优亚热带特色水果,素有“南方人参”之美誉,其主要成熟期在8 月。我省莆田、福州、宁德属龙眼生产晚熟域,发展晚熟龙眼能充分发挥区位优势。

果树研究所针对晚熟龙眼区域产业化关键技术问题,确定‘了立冬本’、‘松风本’和‘小雪本’为福建龙眼晚熟区域的优势品种(系)。研发出“多头低位高接换种、轮换结果枝梢培育、夏促秋养冬控防冲梢、防两虫(亥麦蛾与荔枝尖细蛾)保夏梢、冻害防控和冻后恢复”等关键栽培技术。在前期果实留树保鲜生理生化研究的基础上,研发出留树保鲜剂,延长采果期20~30天,保持果实品质,在晚熟区域最迟可延迟至11月中旬。集成晚熟区域龙眼栽培关键技术,制定了省地方标准2项、企业标准1项。项目的研究总结出的特晚熟龙眼区域栽培关键技术为特晚熟龙眼产业带的形成提供了技术保障,促进了我省龙眼栽培技术提升。

  

  

  

  
  
  
   (文/科研处 赵雅静,果树所魏秀清)

  

扫一扫在手机打开当前页