今天是
我院农业生态研究所荣膺国家生物炭科技创新联盟理事单位
发布时间:2020-09-30 18:13
来源:生态所
点击量:
字体:
  

近日,国家生物炭科技创新联盟(挂靠沈阳农业大学)发布通知,我院农业生态研究所(简称生态所)荣膺该联盟理事单位,标志着生态所生物炭研究正式被纳入国家生物炭产业联盟体系,必将积极推动生态所乃至我院生物炭领域科学研究与技术创新。

国家生物炭科技创新联盟组建于2017年6月,是由高等院校、科研机构和企业形成的联合开发、利益共享、风险共担的非营利性技术创新合作组织。该联盟以我国生物炭产业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,共同致力于探索我国生物炭产业产学研结合的新机制和新模式,联合攻关重大科学难题和关键科学技术,突破生物炭产业技术发展瓶颈,提升我国生物炭产业核心竞争力,推动我国生物炭产业及周边相关行业的内循环发展。该联盟现有盟员单位79个,其中理事长单位1个,副理事长单位18个,理事单位22个,普通成员单位38个。 我院生态所农业环境与生态修复研究室、“碳计量与低碳农业技术科技创新团队”致力于生物炭领域的科学研究与技术示范工作。2009年以来,在国家科技支撑计划课题、国家重点研发计划子课题、福建省自然科学基金项目、国家重点实验室开放基金课题等项目的资助下,开展了作物秸秆、牧草、烟秆及菌渣、果茶树修剪枝条等农业废弃物炭化工艺及炭基土壤调理剂的研发,并较为系统地开展了生物炭及其制品在果(茶)园土壤改良与固碳减排、烟-稻轮作田及蔬菜田土壤质量提升及重金属污染农田和水体的生态修复等方面应用研究与试验示范。先后荣获福建省科技进步奖二、三等奖各1项,中国烟草总公司福建省公司科技进步奖三等奖1项,授权专利6项,在《Environmental Pollution》《Scientific Reports》《应用生态学报》等期刊发表相关论文30余篇。

                                                                 (文/图 生态所 王成己)

  

  

  
项目组在SCI期刊《Environmental Pollution》发表论文  

扫一扫在手机打开当前页