今天是
我院在闽西南黑兔种质创新及高效养殖技术方面取得新进展
发布时间:2020-09-30 18:12
来源:科研管理处
点击量:
字体:
  

闽西南黑兔是我国珍贵的优质特色肉兔品种,具有繁殖性能良好、耐粗饲、抗病力强、肉质好等特点,深受消费者喜欢、市场畅销,被列入2010年国家级畜禽遗传资源目录。

我院畜禽育种创新团队开展了闽西南黑兔种质资源调查,收集和组建了闽西、闽南两个类群的保种群,系统研究了闽西南黑兔种质特性。首次对闽西南黑兔闽西类群进行了连续6个世代的系统选育,六世代核心群与0世代相比,13周龄公母兔体重分别提高了32.4%、27.3%;3周龄窝均仔兔数提高了16.7%、4周龄窝均重提高了33.0%。发现了MYF5基因571bp处CT突变位点与肉色、滴水损失、腹脂重量、免疫球蛋白、谷草转氨酶、总胆固醇、球蛋白、低密度脂蛋白等指标显著相关。首次建立了闽西南黑兔光照同期发情的49天和42天繁殖模式,群体繁殖率提高了18.0~66.7%;确定了闽西南黑兔高效养殖模式,日粮限饲80%、上午30%下午70%二次投喂,可获得最佳饲喂效果。项目实施为我国肉兔地方品种的保护、提高和开发利用提供理论依据和应用实践。

  闽西南黑兔闽西类群母兔
  
闽西南黑兔闽西类群哺乳仔兔
  
  选育核心场兔舍
  
  经产母兔光照试验
   (文/科研处 赵雅静,牧医所谢喜平)


  

扫一扫在手机打开当前页