今天是
我院专家赴大田矿区开展受污染耕地安全利用技术指导
发布时间:2020-10-06 11:24
来源:土肥所
点击量:
字体:
  9月28日,我院土肥所专家黄东风研究员、邱孝煊高级农艺师,亚热带所洪建基研究员、姚运法等,在大田县农科所章赞德所长、县农业农村局土肥站赵小莲站长、陈兴取高级农艺师等的陪同下,赴大田县某矿区周边木薯种植基地开展受污染耕地安全利用技术指导。

大田县,别称“岩城”,位于福建省中部,戴云山脉西侧。境内矿产资源丰富,目前已发现和探明的矿产有煤、铁、石灰石等42种,是全国首批百个重点产煤县之一、福建省五大铁矿区之一,素有“闽中宝库”之称。矿产资源的开发给该县带来巨大经济效益的同时,也由于受到早期矿产品粗放式冶炼、“三废”处理不当等因素的影响,矿区周边的农田土壤中的重金属镉、铅等含量均出现不同程度的超标现象,对生产于该类农田的农产品食用安全性产生了极大的威胁。

为了保障生产于该类农田木薯农产品的食用安全性,我院专家在某矿区周边木薯种植基地上开展了包括套种超富集重金属植物伴矿景天、间作耐/富集重金属黄(红)麻类作物品种、重金属钝化剂组合强化修复、重金属叶面阻控剂降污技术等在内的受污染耕地安全利用技术现场示范。(文图/黄东风 土肥所)

扫一扫在手机打开当前页