今天是
福建省现代农业水稻产业技术体系
召开2020年度水稻现场观摩暨年度进展报告会
发布时间:2020-10-12 17:29
来源:水稻所
点击量:
字体:

9月27-28日,福建省现代农业水稻产业技术体系(简称体系)在沙县召开水稻现场观摩暨年度进展报告会。体系首席专家黄庭旭研究员、体系前首席专家郑家团研究员、各岗位专家、综合试验推广站站长等近30人参会。

27日,与会代表首先参观了位于沙县夏茂镇的优质稻展示基地;随后,驱车至顺昌元坑镇、大干镇的两个杂交稻新品种展示基地进行交流观摩。今年的三个观摩展示基地主要展示了体系建设项目和省种业创新与产业化工程支持下育成的优质稻新品种。这些展示的新品种在优质、多抗、直播、全程机械化方面较往年有了进一步的提高。28日,召开了体系年度工作进展报告会。体系首席、各岗位专家及综合试验推广站站长分别从年度的工作进展、工作亮点及下阶段的工作计划进行了详细汇报及深入讨论交流。在充分肯定汇报人员的工作成效后,郑家团研究员指出每个站都有自己的特色,但对工作的亮点提炼不够,应继续总结和提升。

黄庭旭首席专家总结指出,本轮的体系建设目标依然是以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进粮食稳定发展和农民持续增收为目标,大力开展水稻生产技术指导、示范观摩、新型经营主体培训以及重大热点问题、突发问题的调研等工作;同时,积极参与各地粮食绿色高质高效创建以及防灾减灾等各项活动,为促进全省水稻生产提质增效作出积极贡献。为此,要做到以下几点:1.水稻育种要以市场为导向,选育或引进优质、多样化的水稻新品种供应市场需要;2.结合我省优势产业拓展新的综合种养、轮作模式,集成新技术、新方法,提高种粮效益,助农增收,保障农民的种粮积极性;3.加强主推品种和主推技术试验示范推广,提高全省优质稻种植的覆盖率,构建本省优质稻米产业化发展框架及模式;4.召开现场观摩会和技术培训会,重点培训基层技术人员和优质稻种植大户,提高他们的科技素养、技术技能和示范带动能力,增强其吸纳新技术能力,发挥扎根一线、示范推广的作用;5.利用新闻媒体、报纸网络等宣传报道,提高水稻体系建设的知名度和影响力,建设拥有核心产品、创新技术和高水平服务能力的专家队伍。(文/水稻所 董瑞霞)

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页