今天是
优质稻荃优212明溪百亩示范片喜获高产
发布时间:2020-10-12 15:32
来源:水稻所
点击量:
字体:

9月24日,受农业农村部科教司委托,省农业农村厅组织7位水稻育种、栽培、推广等领域的省内外专家,来到三明市明溪县盖洋镇画桥村,对院水稻所选育的杂交水稻新品种荃优212百亩示范片进行田间现场实割测产验收。

专家们查看示范片的长势,听取了品种选育单位有关品种选育与示范情况汇报,严格按农业农村部超级稻品种确认办法的有关规定,对示范片进行田块编号,随机抽取3块田,采用全喂式收割机进行收割脱粒,当场装袋称重计产,并分批取样测定杂质率和水分含量,最终折成标准稻谷产量:平均亩产798.8公斤。该亩产已达到农业部申报超级稻品种产量要求,基本符合超级稻品种申请条件,下一步将推荐申请超级稻认定,有望进入超级稻行列。

荃优212是我院水稻所自主育成的福建省首个米质达部颁一等米的杂交中稻。今年的明溪百亩示范片采用全程机械化生产,再配合水稻精确定量栽培技术管理、良种配良法,使得该品种无论在长势、产量等方面都变现良好,获得专家组和当地农户的一致认可。由于该品种具有优质、抗病、株高适宜、株叶形态好、适应性广等特点,在福建省各地进行广泛的示范推广。(文/图 水稻所  郑菲艳)

  
  

扫一扫在手机打开当前页