今天是
“山已成林,树已成荫”,这里养出赫赫有名的“河田鸡”
发布时间:2020-10-13 09:17
来源:生态所
点击量:
字体:
  

福建纪检监察网 2020-10-08

作者|陈菊华

供稿|龙岩市纪委监委  长汀县纪委监委   

通讯员|生态所 刘晖

  

夏日里,

沿着乡村公路,驱车来到长汀县芦竹村,山下种着水稻,山上则是罗汉松、桂花、红豆杉......放眼望去,满眼都是绿。


                                    兰秀鸡场的林下养殖基地


   

“兰秀在我们县家喻户晓,是个女强人,养了大半辈子的鸡。”同行的河田镇畜牧兽医站站长沉吟片刻,由衷感慨:“你看到的这些绿色,有她的功劳!”

长汀处于我国南方红壤区。红壤土质疏松,且含沙量大,一旦地表植被遭到破坏,极易导致水土流失。


                                       废弃稀土矿山原貌

 

  

上世纪80年代,全县水土流失面积高达146.2万亩,占全县土地面积的31.5%。夏天阳光直射下,水土流失最为严重的地区地表温度可达70多摄氏度,长汀的山一度被称作“火焰山”。

“你们没经历过不知道,这些荒山真叫一个‘寸草不生’。”翻看着微微泛黄的老照片,兰秀深有感触,眼前草木繁茂的山林,和记忆中的景象已有太多不同。

有何不同?“那会儿田瘦人穷,根本吃不饱。政府鼓励大家承包山头,搞大种大养。当时就想着,包个山头养鸡,兴许能有个‘活路’。”兰秀回忆,“这原本是废弃的稀土矿山,山是秃头山,水是黄泥水。”

  

  

  

2006年,信心满满的兰秀承包下一片荒山。谁知,在山头上转了个遍,愣是没找到一棵像样的树,她两眼一摸黑,“在荒山上养鸡,要啥没啥,鸡也跟着‘活受罪’。”

“最贫瘠的,都是政府在养护。条件稍好点的,鼓励群众承包。谁治理,谁受益。”兰秀虽然有些迷惘,

但心里清楚,政策的力度开始加强。

兰秀的底气始于一个转折:2000年2月,福建省委、省政府将长汀水土流失综合治理列入为民办实事项目。由此,拉开了长汀大规模治山治水的序幕。

  

                     曾经干涸的池塘经过兰秀不断挖井引水、蓄水,如今换了新面貌

  

  

树,一棵一棵,年年栽,年年死,年年补。

绿,一寸一寸,扩展着,增长着,延伸着。

几年下来,昔日废弃的矿场上,种植了7000株桂花、1000株红豆杉、300株罗汉松、500株红叶石楠.....

现如今,长汀的水土流失率

已经降为7.4%,

流失区植被覆盖率由10%—30%提高到了75%—91%,曾经的“火焰山”,变成了“金银山”。

  

                                     兰秀在养殖鸡场收鸡蛋


    

“山已成林,树已成荫,十几年的治荒复绿总算没白费。”穿梭在山林间,兰秀笑得十分开心,“生态好了,效益才能跟着上。”

一“花”引得百花开,大家纷纷效仿,

在努力恢复生态的同时,发展林下经济。得益于生态接力数十载,绿色生态释放效应逐步呈现。

  

                                 荒山变成绿草地,河田鸡成群觅食

  

  

“这是益母草,种鸡吃能改善鸡的卵巢;有紫色小花的是鸡眼草,鸡吃了也能治肠胃......”兰秀鸡场已然成了花园式鸡场。

她坚信,环境好了,鸡有草有虫吃,鸡自然健康,河田鸡的品质就跟着好。

河田鸡,又名长汀河田鸡,因主产于福建省长汀县河田镇而得名,是福建省传统家禽良种,长汀河田鸡也是世界五大名鸡之一。

  

 兰秀鸡场里的河田鸡鸡苗 

  

  

2017年的厦门金砖会议,兰秀的河田鸡通过了全项检测,被列为会议指定食材。这让她喜出望外,“这说明我坚持的是对的。”

兰秀办起了合作社,吸纳了两百多名养殖户为社员,帮助了22户贫困户脱贫致富。她还打造出河田鸡自主品牌,并取名“秀绿”。

“秀绿”也“绣绿”,为了那片绿和那些鸡。

  

  兰秀鸡场如今已经是省农科院科技示范基地

  

  今年57岁的兰秀,依然坚持造林养鸡。“我的想法很简单,就是保证河田鸡品种纯正,让原生态、无公害的河田鸡品牌能走得更远。”

扫一扫在手机打开当前页