今天是
茶叶所科技人员赴福鼎市、蕉城区开展植保科技服务
发布时间:2020-10-14 18:34
来源:茶叶所
点击量:
字体:
  2020年9月27日至28日,国家茶叶产业技术体系咀嚼式害虫防控岗位成员、院茶叶研究所王庆森研究员带领团队成员李慧玲副研究员、张辉助理研究员前往福建省天湖茶业有限公司、福建省峻山野农业发展有限公司开展茶叶植保科技服务。

9月27日,在福鼎市茶产业发展中心张一言主任科员和福鼎市农业农村局植保植检站王怀震站长等的陪同下,前往福建省天湖茶业有限公司太姥山有机茶基地调查了应用茶毛虫病毒防治茶毛虫的示范效果。近期,茶毛虫在福鼎市部分茶园发生危害严重,由于茶毛虫虫体毛丝有毒,皮肤触及痛痒红肿,对茶园农事操作和茶叶产量造成了严重影响。针对茶毛虫的发生危害特点,王庆森研究员提供了茶毛虫病毒种源,在示范基地实地指导收集茶毛虫2-3龄幼虫并集中喷施病毒进行防治示范,喷施茶毛虫病毒10天后,已见明显的茶毛虫病毒致死症状,茶毛虫病毒防效良好。并就下一步茶毛虫病毒虫尸收集、病毒扩繁和较大面积的应用进行了详细讲解。

9月28日,科技人员一行前往国家重点研发计划项目示范基地福建省峻山野农业发展有限公司有机茶基地,在公司负责人汤小廷的陪同下,实地调查了茶园间作金丝黄菊、百日菊等显花植物对茶园病虫害和天敌的影响,以及茶毛虫病毒防治茶毛虫的示范效果,并就下一步的防治示范、病毒收集与扩繁等进行深入的交流。(文/茶叶所 李慧玲   图/茶叶所  张辉)

扫一扫在手机打开当前页