今天是
植保所科技人员开展草地贪夜蛾监测与综合防控技术培训
发布时间:2020-10-14 18:34
来源:植保所
点击量:
字体:
  

为贯彻落实全国草地贪夜蛾防控总体部署及防控技术方案,有效做好我省草地贪夜蛾的防控工作保障农业生产安全。2020年9月29日,省植保植检总站在南平市举办草地贪夜蛾监测与防控技术培训,植保所邱良妙、邱荣洲副研究员应邀为培训班授课。

邱良妙副研究员结合项目研究结果与我省草地贪夜蛾的发生现状,系统分析了草地贪夜蛾危害水稻的潜在风险,并提出了风险防控对策与建议;基于对草地贪夜蛾耐寒性研究及越冬观测结果,分析研判了该虫在福建省的越冬区和周年发生区,为我省草地贪夜蛾监测预警及综合防控提供了重要的科学参考。邱荣洲副研究员从草地贪夜蛾图像监测技术的实现原理、监测成效、监测服务模式等方面进行了详细介绍与讲解,并建议建立覆盖全省的网络状“1+3+1”草地贪夜蛾标准图像监测站,实现对草地贪夜蛾发生为害的实时动态监测。

参加此次培训的人员主要是全省各县(市、区)植保站负责人、建瓯市映山龙农业科技有限公司技术人员及南平地区玉米种植专业户等共90多人,此次培训对于提高我省草地贪夜蛾的监测与综合防控技术水平具有重要作用,为我省农业安全生产尤其是鲜食玉米产业的健康发展提供了重要的技术支撑。(文/图 邱良妙 邱荣洲 杨秀娟)

  
  

扫一扫在手机打开当前页